金鱼吊兰作文
我家养了各种各样的花草:有绿融融的文竹,有花开似蝶的蝴蝶兰,有叶片如剑的虎皮兰
在这些花草中,我最喜欢别致可爱的金鱼吊兰。
金鱼吊兰的叶子四季长青,每一片都绿油油的。仔细观察你会发现叶片的正面是深绿色,而反面则是浅浅的绿色,中间还有若隐若现的红色。这些碧绿的叶片长在细长的藤蔓上,长长的藤蔓自然下垂。远远望去,如同新疆姑娘的小辫子。
金鱼吊兰不常开花,只有给它充足的阳光、水分、肥料它才会盛开。它的花非常奇特:每一朵花都像一条大肚子金鱼。这也许是它名字的由来吧!当它的花开满藤蔓时,就像一条条活泼可爱的小金鱼在绿波里畅游。最有趣的是它的花居然骗了我家的小猫。花开时节小猫常常目不转睛的盯着它看,还时不时伸出爪子去抓它,大概真的把它们当作小金鱼了吧!
金鱼吊兰就是这样给我带来许多观察的乐趣。每次看到它,我都情不自禁地感叹大自然的神奇,它是我最喜爱的植物朋友。